пятница, 22 марта 2013 г.

Амбразура


АМБРАЗУРА, (фр. embrasure), в архитектуре, оконное отверстие располагаемое в стенной впадине, к-рая делается откосом, т.-е. с расширением внутрь здания. Это расширение амбразуры необходимо для того, чтобы отворяющиеся внутрь створы оконных переплетов раскрывались возможно шире и чтобы тем самым окно могло наилучшим образом освещать и проветривать обслуживаемое им помещение.
(Большая советская Энциклопедия, т. 2, 1926 г.)

Аноплотерий


АНОПЛОТЕРИЙ, Anoplotherium, род вымерших парнокопытных, млекопитающих, живших в Европе в начале третичного периода (эоцен и олигоцен). Длинный череп, короткие ноги с тремя хорошо развитыми пальцами, из к-рых несколько более короткий 2-й оттопыривался в сторону; бугорчато-лунчатые зубы с пятым добавочным бугорком указывают на всеядность А.; длинный хвост служил, должно быть, плавательным органом. А. водились в болотах и реках и были, вероятно, по внешнему виду и образу жизни сходны с гиппопотамом.
(Большая Советская Энциклопедия, том 2, 1926 г.)

среда, 20 марта 2013 г.

АТА


АНАТОЛИЙСКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО, тур. правительственное и в то же время единственное в Турции информационное бюро, снабжающее материалами турецкую прессу в форме телеграмм и в виде конспектов руководящих статей официозной ангорской прессы. А.т.а в техническом отношении поставлено самым примитивным образом.
(Большая Советская Энциклопедия, 2 т., 1926 г.)

Аника-воин


АНИКА-ВОИН, герой народного устного стиха об Анике и Смерти. А. (слово это значит по-гречески – «непобедимый») похвастал, что его никто не победил и не победит. Повстречавшаяся с ним смерть упрекает А. за хвастовство; А. вызывает смерть на бой, постепенно слабеет, раскаивается в необдуманном слове, но неумолимая смерть его губит. Рус. стих восходит, повидимому, к византийской поэме о герое, вызвавшем на бой смерть. На рус. стих оказали влияние книжные произведения вроде «Прения живота со смертью» зап. происхождения, 16 в.), а также устные – былины. Из стиха образ и имя А.-в. Перешли в народную драму (напр., в пьесу о «Царе Максимилиане», интермедию «Аника-воин»), в лубочные картинки («Аника-воин и смерть»), в разные легенды и предания.
Ю.С.

(Большая Советская Энциклопедия, т. 2, 1926 г.)

Амундсен