Том 2

АКОНИТ – АНРИ
Пожалуй, первый по-настоящему рабочий том. Том, при создании которого люди думали именно о его создании (как не парадоксально это звучит). Таких томов, в общем-то, немного – только те, что успели выйти до начала подготовки к репрессиям. Он также интересен и своими статьями о науке, механике. Хватает и политики (как же без неё?). Всё вместе – от построения энциклопедии, до языка, которым она написана – удивительно передаёт атмосферу того времени. Порой одна единственная пометка на полях стоит сотен страниц исторических исследований. Здесь мне повезло: первый хозяин энциклопедии был очень умным и смелым человеком, поэтому ни одной страницы из неё не вырвано, ни одна страница не заклеена. Более того, он, по возможности, собирал какой-то дополнительный материал к энциклопедии. Впрочем, об этом позже.


Большие и наиболее интересные статьи тома.
Акустика. Первая большая статья этого тома. Занимает 10,5 страниц и коротко рассказывает о том, что такое акустика, где применяется и многое другое. Приводятся соответствующие графики, таблицы и рисунки.

Акционерные общества. По-моему, довольно нестандартная для советской энциклопедии статья. Акционерные общества ещё являются частью жизни страны, но жить им осталось совсем немного, как известно, в 1930 году всё, что несло в себе хоть какие-то признаки капитализма, было уничтожено или преобразовано. Например, АО «Большая советская энциклопедия» было реорганизовано сначала в государственное словарно-энциклопедическое издание «Советская энциклопедия», а затем – в научно-исследовательский институт.
Тем не менее, во втором томе ещё успела выйти довольно большая и весьма толковая статья об акционерных обществах.

Алачинская тюрьма. Не знаю, были ли в последующих энциклопедиях аналогичные статьи, но в первой БСЭ есть несколько статей о политических тюрьмах. Эта статья – первая. Весьма короткая, но ёмкая. Позже процитирую её полностью. В этом же томе, например, есть статья об Александровском равелине, в котором содержались наиболее опасные государственные преступники и личные враги царей.

Александр I, Александр II, Александр III. Три статьи о российских императорах, идущие друг за дружкой. Любопытная особенность: чем дальше во времени отстоит император от энциклопедии, тем более объективная статья о нём. Соответственно, больше всех не повезло Александру III, статья о котором прямо таки наводнена нелестными эпитетами. Со временем приведу все три статьи. По очереди, разумеется.

Александр Ярославович Невский. Статья настолько оригинальна, что не могу удержаться от цитирования:
АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВОВИЧ НЕВСКИЙ, вел. князь Владимирский (1220 – 63), с молодых лет княжил в Новгороде и здесь оказал ценные услуги новгородскому торговому капиталу, с успехом ограждая его интересы в  войнах со шведами, ливонцами и литовцами. В результате Новгороду удалось удержать за собой финские побережья Балтийского моря и, т.о., избежать срыва своей заграничной торговли. За одну из этих своих побед над шведами на р. Неве в 1240 А. и получил прозвище «Невский». В 1252 А. достает себе в Орде ярлык на великое княжение, т.е. становится старшим русским феодалом, при верховном сюзерене-хане. Скоро между обеими сторонами – ханом и татарами с одной, вел. кн. А и «лучшими» людьми, боярством и купечеством (интересы к-рых он выражал) с другой – создается тесный союз на почве взимания с населения дани. Татары, завоевав Русь, обложили данью все население, при чем брали одинаковую сумму как с бедного, так и с богатого. Естественно, это было  невыгодно «меньшим людям», «черни», к-рая поэтому и волновалась. В задачу князя входило усмирять ее, склонять к повиновению. В этом отношении особенно много хлопот причинял Великий Новгород, к-рого непосредственно не коснулось татарское нашествие. Но и в других городах – Ростове, Суздале, Владимире, Ярославле – также происходили на этой почве беспорядки, доходившие до того, что в 1262 по приговорам «веч» из них были выгнаны татарские сборщики дани. Чтобы умилостивить хана, А. пришлось специально поехать в Орду и там уладить дело при посредстве богатых подарков. По дороге оттуда А. умер в г. Городце. Русская церковь, хорошо ладившая с ханом, оценила «мирную» политику А. по отношению к татарам и объявила его святым.

Александра Федоровна. Статья о последней русской императрице, написанная в еще более нелицеприятных тонах, чем статьи о трех Александрах. Весьма характерен конец статьи: «…царица была верной «опорой правых кругов» (Протопопов), что она была у трона Романовых представительницей самой мрачной реакции, что ее влиянием держались такие черносотенные фигуры, как Штюрмер, Щегловитов и т.п. Вот почему она по заслугам разделила судьбу своего мужа 16 июля 1918».

Алжирия. Этой статьей начинается цикл статей об Алжире. Его истории, экономике, политическом устройстве и т.д.

Алименты. Животрепещущая тема для многих мужчин. В данном случае имеем дело с прямо-таки просветительской статёй об этом предмете. Относительно подробно рассказывается история возникновения алиментов, особенности их начисления в разных странах и, естественно, в Советской России.

Алкоголизм. Еще одна просветительская – и весьма актуальная на тот момент – статья. Рассматриваются медицинские, биологические, химические и социальные аспекты этого явления. Рассказывается и о борьбе с этим вредоносным явлением в СССР, и о том, что главным врагом алкоголизма в нашей стране является просвещение широких масс пролетариата и крестьянства. Заканчивается статья словами: «Борьба на культурном фронте – есть одновременно и борьба за ликвидацию А.».

Алтай. Большая и подробная статья об этом регионе и его состоянии на тот момент.К этой статье прилагается цветная карта Алтая.


Альпы. Серия статей, посвященная этом региону планеты.

 Америка. Серия статей об Америке. Сначала о части света, потом – о США. Статьи снабжены цветной картой, рисунками, таблицами и диаграммами.



Ампир. Большая и подробная статья об этом стиле. Приведена краткая история его развития и существования, есть рисунки и фотографии лучших его образцов.

 Амстердамский интернационал. Статься аж на 18 страниц, подробно рассказывающая об этом политическом явлении. Честно говоря, не смог ее осилить.



Анархизм. Очень интересная и познавательная статья. Если я всё правильно помню, то никогда после Советская власть не позволяла печатать в энциклопедии столь подробные статьи об этом философско-политическом движении и о его разногласиях с линией партии. Один мой знакомый как-то рассказывал, что именно по этой статье он готовил в школе доклад по анархизму и получил за него пятерку от восхищенного учителя. Правда, это была уже вторая половина 1980-х.

Английская литература. С этой статьи начинается цикл статей об английском искусстве, Англии и английской истории. Вся эта радость занимает 19 страниц и имеет несколько фотографий.

Анри. Последняя статья этого тома.
АНРИ (Henry), Поль (1848 – 1905) и Проспер (1849 – 1903), франц. астрономы (братья). Работали в Парижской обсерватории. Наибольше значение имеют их работы по фотографированию небесных тел, в частности – впервые ими примененное фотографирование звезд для определения положения последних на небесной сфере.

Вот и всё. Получилось, кажется, немного неровно, но уж как получилось.
Впереди третий том.




Комментариев нет:

Отправить комментарий