пятница, 3 мая 2013 г.

Отцы и дети


Даю две статьи сразу потому, что считаю весьма знаковым для того времени, что статья о художнике занимает в энциклопедии почти вдвое меньше места, чем статья о его сыне-провокаторе.

АНТОНЕЛЛИ, Дмитрий Иванович, русский художник (1791 – 1842). Обучался в Академии Художеств с 1798 по 1812. С 1820 академик – за портрет скульптора Мартоса (Зал совета академии Художеств). Расписывал гл. обр. церкви и писал портреты.

АНТОНЕЛЛИ, Петр Дмитриевич, провокатор, выдавший петрашевцев (см.). род. В 1825 в зажиточной семье; сын известного в свое время художника Д.И. Антонелли. В 1847 по предложению ген. Липранди (см.) бросает университет и поступает на службу в Мин. Внутр. Дел в качестве секретного осведомителя. После должного испытания и подготовки А. поручается наблюдение за Петрашевским. С этой целью Липранди определяет А. Чиновником в тот же департамент Мин. Иностр. Дел, где служил Петрашевский, с к-рым А. вскоре и познакомился. По совету того же Липранди, А. в разговорах с Петрашевским прикинулся ярым революционером, и одно время намекал Петрашевскому, что последнего подозревают в политич. шпионаже. Перашевский, желая рассеять подозрение своего нового «друга», стал вести с А. откровенные политич. беседы, о содержании к-рых А. немедленно доносил Липранди. Втершись в кружок Петрашевского и оказавшись т.о., в центре организации, А. всю ее и выдал. Доносы А. послужили главным материалом для обвинения петрашевцев.
(Большая Советская Энциклопедия, т. 3, 1926 г.)

Вот здесь можно более-менее подробно узнать об Антонелли-сыне, судьба которого, кстати, после доноса на петрашевцев неизвестна.
А вот об отце – не смотря на то, что академик, – только несколько строк во всех энциклопедиях.
Все-таки история – интересная штука.

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Антракоз


Говорите у нас сейчас экология плохая? Посмотрите какой она была в начале прошлого века.


АНТРАКОЗ (от греч. Anthrax – уголь), болезнь, заключающаяся в пропитывании легких угольной пылью. Ввиду того, что воздух жилых помещений, больших селений и городов всегда содержит нек-рое количество угольной пыли, к-рая примешивается к нему из дыма, выделчемого топками и фабричными трубами, то отложения небольших количество угольной пыли в легких происходит почти у всех людей уже с детства. Угольная пыль, откладывающаяся в соединительной ткани легких и в лимфатических железах, получающих лимфу из легких, придает этим частям черновато-серый цвет, усиливающийся с возрастом. Однако, такое небольшое отложение угольной пыли большого практического значения не имеет. В противоположность этому, в нек-рых производствах (у кочегаров, угольщиков, кузнецов, рабочих в угольных копях) отложение угольной пыли в легких может достигать очень большой степени; легкие делаются черными, плотными (от реактивного разростания соединительной ткани) и становятся предрасположенными к восполению и туберкулезу. Предупредительные меры заключаются в применении защитных против пыли приспособлений. См. Пыль, Профессиональные болезни.

А.А.

(Большая Советская Энциклопедия, т. 3, 1926 г.)